ハンバーグ

d0016340_2118334.jpg

今日はハンバーグに挑戦!
材料
ハンバーグ
 玉ねぎ 1個
 卵   1個
 パン粉 1カップ
 牛乳  ¼カップ(50ml)
 合い挽き肉 400g
 塩 小さじ½
 ナツメグ 小さじ1
 オリーブ油 大さじ2と少々
ソース
 水 ½カップ
 ケチャップ 大さじ3
 ウスターソース 大さじ2
 白ワイン 大さじ1
 バター 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
付け合わせ
 豆のサラダ煮
 サラダ菜
 ブロッコリー
 イチゴ

今回は小林ケンタロウの「初めてのキッチン」を参考に作ってみたけどちょっと失敗してしまった。
1.こねる段階でこね方がたりなかったみたいそれで形状がキレイにいかなかった〜
2.焼いてソースを加えて煮詰める時間が短かったせいか煮込みハンバーグみたいになってしまった。

今回はちょっと失敗してしまたけど次回にリベンジだ。今度はmikakoにレクチャーしてもらって
おいしく仕上げたい!


にほんブログ村 写真ブログへ

↑気に入りましたらワンクリックお願いします。
[PR]
by p-reve | 2011-02-05 21:44 | 料理、食べ物